Jumat, 26 September 2025 - 06:04:40 WIB

Danseskoal Hadiri Uji RO OMP Pada Latihan Armada Jaya XLIII TA 2025

Komandan Sekolah Staf dan Komando Angkatan Laut (Danseskoal) Laksamana Muda TNI Ariantyo Condrowibowo selaku Ketua Tim (Katim) Penilai Latihan Armada Jaya XLIII TA 2025 menghadiri Uji Rencana Operasi (RO) Operasi Militer Perang (OMP) pada Latihan Armada Jaya XLIII TA 2025, dipimpin Komandan Komando Pembinaan Doktrin, Pendidikan dan Latihan Angkatan Laut (Dankodiklatal) Letjen TNI (Mar) Nur Alamsyah, S.E., M.M., M.Tr.(Han). selaku Direktur Latihan (Dirlat) Armada Jaya XLIII TA 2025, bertempat di gedung Sulawesi, Kodiklatal, Morokrembangan, Surabaya, Kamis (25/9/2025).

Kegiatan Latihan Armada Jaya XLIII TA 2025 ini merupakan kegiatan strategis bagian integral dari proses perencanaan dan penyempurnaan dokumen operasi gabungan TNI dengan melibatkan seluruh unsur Komando Tugas Gabungan (Kogasgab), pasukan pendarat (Pasrat), serta Satuan Tugas Dukungan (Satgasduk). Uji konsep ini diharapkan dapat meningkatkan kesiapan operasional seluruh satuan tugas (Satgas) dalam menghadapi berbagai skenario operasi militer perang (OMP) dan menjadi wadah pengujian serta evaluasi terhadap rencana strategis para Komando Tugas Gabungan (Kogasgab) TNI.

Katim Penilai dalam paparannya menjelaskan “Latihan TNI Angkatan Laut diarahkan agar dapat memelihara dan meningkatkan kesiapan operasional satuan dalam upaya pembinaan kekuatan untuk melaksanakan tugas, dilaksanakan secara bertahap, bertingkat, dan berlanjut. Latihan Armada Jaya diselenggarakan guna meningkatkan dan menguji kemampuan unsur TNI Angkatan Laut sebagai tolok ukur hasil pembinaan selama satu tahun anggaran. Maka diperlukan data hasil latihan yang diperoleh dari penilaian secara terukur dan memadai dengan petunjuk penilaian yang sudah ditetapkan agar dapat dibandingkan dengan capaian hasil latihan terdahulu”.

Lebih lanjut Katim Penilai menegaskan “Penilaian latihan yang memadai dan terukur terhadap pelaksanaan latihan sehingga terdapat kesamaan pola pikir, pola tindak, dan pola sikap dalam penilaian latiha Armada Jaya. Hasil penilaian latihan Armada Jaya merupakan representasi dari tingkat kesiapan personel TNI Angkatan Laut dalam satu tahun anggaran”.